【物理治療系 学系企业參访活动】

主/协办单位: 勞动部勞动力发展署中彰投分署
活动负责人: 汪佩蓉 老师

活动内容說明:
透过这次企业參访玛利亚基金会的台中市爱心家园,物理治療系学生们能实际了解在社福机构下物理治療师扮演的脚色,不仅限制于医院和诊所工作,可以脱離舒适圈,往社福机构或社区担任物理治療师,重要的是透过和爱心家园的朱怡菁物理治療督导的面对面深谈讨論,学生们体认到系上与物理治療专业相关课程,包含: 大体解剖学、大体解剖学实习、基础物理治療评估学、基础物理治療评估实习、儿童发展评估学和小儿物理治療学、科技辅具学等内容,要学的紮实,才能把自己背景专业知識学好并在出职场考到物理治療师执照后,能善用学校所教的法宝來服务身心障碍族群。活动内容包含透过社工介绍爱心家园成立歷史和治療师们作业,得知在社福机构服务的物理治療师和人合作的机会特别多,而且辅导的对象不同于医院的一对一模式更多是一对多,因此物理治療师对课程的运作和成员的带領都发挥创意和坚强意志力來学习多样技。有看到清洁队成员(身心障碍者)、园艺治療和门诊区、復健区(物理治療、职能治療、语言治療和音樂治療)及參观辅具中心(例如:居家设计,无障碍的空间以及辅具设计让一些障碍者可以更加舒适的使用;其他新颖的助听器设计和许多视力辅具。透过復健和辅具中心參访,知道许多不同种類辅具之使用目的,其为身障者带來很大效益。学生參访反应对他们是特别的经验,有把学校教的课程内容和辅具和日常实务结合。

汪佩蓉 老师_撰文

这是一张图片