【物理治療系 學系企業參訪活動】

主/協辦單位: 勞動部勞動力發展署中彰投分署
活動負責人: 汪佩蓉 老師

活動內容說明:
透過這次企業參訪瑪利亞基金會的台中市愛心家園,物理治療系學生們能實際了解在社福機構下物理治療師扮演的腳色,不僅限制於醫院和診所工作,可以脫離舒適圈,往社福機構或社區擔任物理治療師,重要的是透過和愛心家園的朱怡菁物理治療督導的面對面深談討論,學生們體認到系上與物理治療專業相關課程,包含: 大體解剖學、大體解剖學實習、基礎物理治療評估學、基礎物理治療評估實習、兒童發展評估學和小兒物理治療學、科技輔具學等內容,要學的紮實,才能把自己背景專業知識學好並在出職場考到物理治療師執照後,能善用學校所教的法寶來服務身心障礙族群。活動內容包含透過社工介紹愛心家園成立歷史和治療師們作業,得知在社福機構服務的物理治療師和人合作的機會特別多,而且輔導的對象不同於醫院的一對一模式更多是一對多,因此物理治療師對課程的運作和成員的帶領都發揮創意和堅強意志力來學習多樣技。有看到清潔隊成員(身心障礙者)、園藝治療和門診區、復健區(物理治療、職能治療、語言治療和音樂治療)及參觀輔具中心(例如:居家設計,無障礙的空間以及輔具設計讓一些障礙者可以更加舒適的使用;其他新穎的助聽器設計和許多視力輔具。透過復健和輔具中心參訪,知道許多不同種類輔具之使用目的,其為身障者帶來很大效益。學生參訪反應對他們是特別的經驗,有把學校教的課程內容和輔具和日常實務結合。

汪佩蓉 老師_撰文

#愛心家園